Новости

Ученые из РФ и Беларуси тестируют новый сорт сои

Специалисты Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) и Института генетики и цитологии национальной академии наук Беларуси в рамках совместной работы вывели новый сорт сои с высоким содержанием масла. Об этом «Вести Воронеж» сообщили собеседники в ВГАУ.

Впервые испытания начали проводить еще 4 года назад. Сейчас сорт, на который уже есть патент, посеяли на одном из полей воронежского ВУЗа. В бобах, уверяют специалисты ВГАУ, до 21% масла – это почти максимально возможное количество.

«Сейчас у нас закладывается питомник размножения первого года, соответственно, дальше – второго года и потом элита. Потом производство – надеемся, что будет сорт востребован», – поделилась заведующая кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ Галина Голева.

Выведенная соя – скороспелая, ее рассчитывают собрать уже в конце лета. В дальнейшем все бобы снова пойдут на семена. Сам университет теперь займется их производством.
OleoScope
Made on
Tilda