Новости

Итоги заседания круглого стола «Инновационные технологии производства и глубокой переработки масличных в ЕАЭС»


11 октября 2022 года по инициативе Масложировой Ассоциации ЕАЭС, поддержанной Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова и Евразийской технологической платформой в сфере продовольственной безопасности и питания состоялось заседание круглого стола «Инновационные технологии производства и глубокой переработки масличных в ЕАЭС».

В мероприятии приняли участие около 50 представителей различных объединений и организаций, включая Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», Евразийскую экономическую комиссию, национальные масложировые площадки, масложировые компании и предприятия, отраслевое и академическое научное сообщество стран ЕАЭС.

В ходе заседания были рассмотрены ключевые проблемы и задачи по обеспечению устойчивого функционирования масложировой отрасли, вопросы технико-технологического сотрудничества с Китаем, основные тенденции в масложировой индустрии и перспективные направления исследований в области переработки масличных культур, ключевые факторы повышения эффективности производства рапса, адаптивные технологии производства сои, агротехнологические подходы по управлению климатическими рисками при возделывании масличных культур.

Обсудив современные вызовы и задачи обеспечения устойчивого развития масложировой отрасли, а также вопросы технико-технологической модернизации масложировых предприятий стран ЕАЭС, участники заседания сошлись во мнении о необходимости более тесного взаимодействия производителей и переработчиков масличных культур, организаций торговли и представителей научного и экспертного сообщества стран ЕАЭС для решения актуальных вопросов развития масложировой отрасли и ориентации национальных продовольственных систем на обеспечение полноценного питания.

Кроме того, целесообразно расширить и активизировать совместные научные исследования в области производства инновационных пищевых продуктов с использованием масличного и масложирового сырья, в том числе с применением ресурсосберегающих технологий, с целью развития конкурентоспособных производств, импортозамещения и наращивания поставок продукции более высоких переделов на внешние рынки. С учетом достижения установленных в ЕАЭС ориентиров и показателей продовольственной безопасности первоочередное внимание следует уделять вопросам качества питания и безопасности продовольственных товаров.

По мнению представителей национальных масложировых площадок, современные экономические вызовы диктуют необходимость дальнейшего укрепления внутрирегионального торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия с третьими странами по вопросам расширения логистических коридоров, упрощения экспортно-импортных процедур и улучшения условий доступа на рынки, привлечения инвестиций и технологий, организации производственных и логистических площадок в странах-партнерах.

Важное значение приобретает реализация политики, направленной на адаптацию сельского хозяйства к климатическим изменениям. В рамках такой политики особое внимание необходимо уделить финансированию исследований по управлению климатическими рисками при возделывании масличных культур на основе агротехнологических подходов, своевременному выявлению и разработке мер противодействия развитию болезней и распространению вредителей масличных культур.

По итогам состоявшегося заседания достигнута договоренность об усилении координации совместных действий по реализации перспективных направлений исследований и научно-технологического обеспечения масложировой отрасли ЕАЭС.
Made on
Tilda