Новости

Масложировая отрасль РФ нуждается в сдерживании экспорта сырья для стабильных цен

Сдерживание экспорта семян подсолнечника из России при помощи повышения экспортной пошлины и других регуляторных мер позволит ограничить рост внутренних цен и поддержит отечественную переработку, что особенно актуально в условиях возможного сокращения урожая подсолнечника в РФ в текущем году, сообщили РИА Новости представители компаний.

В понедельник аналитический центр "Совэкон" сообщил о риске серьезного неурожая подсолнечника в России в 2020 году​​​. По прогнозам аналитиков, в текущем году Россия может собрать 11,8 миллиона тонн маслосемян, на 23% ниже прошлого года, что связано с неблагоприятными погодными условиями, в первую очередь - на юге страны. Эксперты центра допустили также рост цен на подсолнечник на внутреннем рынке.

Производители подсолнечника утверждают, что не намерены сокращать объем производства растительного масла и не опасаются резкого роста цен. Вместе с тем они указали на необходимость системных регуляторных мер. "В сложившейся ситуации вопрос их введения стоит особенно остро", - сказали РИА Новости в пресс-службе Масложирового союза.

Одним из таких решений может стать повышение ставки экспортной пошлины: в августе Минэкономразвития предложило установить на февраль-август 2021 года пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 80 евро за тонну. Сейчас экспортная пошлина составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

"Безусловно, пошлина или другие сдерживающие для сырьевого экспорта меры нужны. В прошлом году при урожае более 15 миллионов тонн и экспорте 1,5 миллиона тонн, переработчики смогли обеспечить внутренний спрос и значительную, но не всю часть экспортного спроса. При этом стоит отметить, что экспортная выручка позволяла переработчикам сохранять стоимость масла для российских покупателей", - сказал исполнительный директор группы компаний "Благо" Сергей Бахонкин.

Но в случае существенного дефицита сырья и сокращения экспортных поставок у российских переработчиков не останется возможности сдерживать рост цен на внутреннем рынке, добавил он.

"В этом вопросе мы рассчитываем на активную позицию государства. На наш взгляд, поддержка отечественных производителей необходима. Мы же видели, что, несмотря на действовавшую ранее пошлину в размере 20% (действовала с 2001 по 2016 год - ред.), в стране увеличивался объем производства подсолнечника и мощности по его переработке", - сказал РИА Новости представитель группы компаний "Эфко".

Руководитель службы по реализации биржевых товаров "Агрокомплекса" им. Н.И. Ткачева Илья Хлыстун тоже считает повышение пошлины позитивом для производителей. "Экспорт масла не под запретом, текущий уровень мировой цены находится на максимуме, а курс доллара также поддерживает рублёвую цену", - заметил он.

По мнению замгендиректора ООО "МЭЗ Юг Руси" Сергея Каменецкого, оперативное повышение пошлины на экспорт подсолнечника до 20% либо запрет его вывоза целесообразен по целому ряду причин. "Это нужно для того, чтобы избежать роста цен на масло для населения. Это нужно для формирования прогнозируемых цен на шрот для животноводства и на мясомолочную продукцию, выпускаемую животноводством. Ограничение вывоза сырья необходимо, чтобы страна экспортировала продукты с добавленной стоимостью", - сказал он.

Каменецкий также отметил, что порядка 85% в структуре себестоимости фасованного подсолнечного масла занимает стоимость сырья, таким образом, масложировые предприятия будут вынуждены привести отпускные цены в соответствие с изменившейся стоимостью сырья.

МАСЛА ХВАТИТ, ЦЕНА ПОД ВОПРОСОМ
Цена на семена подсолнечника для текущего периода уже находится на исторических максимумах, поэтому стоимость масла может остаться на уровне конца сезона (для подсолнечника сезон длится с сентября по август следующего года), но в сравнении с началом прошлого сезона рост может составить 20-30%, считают в Масложировом союзе.

Производители в любом случае рассчитывают обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, но опасаются роста себестоимости готовой продукции в случае сокращения сбора: экспортные ограничения необходимы, чтобы в случае возможного неурожая не допустить нехватки сырья у переработчиков.

"Мы считаем, что для обеспечения внутреннего рынка масла должно всем хватить. ... Рост цен на подсолнечник, естественно, увеличит себестоимость готовой продукции, но мы полагаем, что обеспеченность перерабатывающих заводов на юге рапсом не даст резкого роста цены на сырье", - сказал представитель "Эфко". Компания в 2019 году произвела порядка 470 тысяч тонн подсолнечного масла, в 2020 году ориентируется на производство примерно такого же объема.

Группа "Благо" в 2019 году произвела более 300 тысяч тонн подсолнечного масла, в 2020 году - планирует произвести более 380 тысяч тонн масла, но опасается, что сырья на сезон может не хватить, и тогда придется снижать загрузку производственных мощностей, сообщил Бахонкин. "Рост цен на сырье вынудит нас пересматривать стоимость продукции, так как она обладает низкой маржинальностью, и сырье является определяющим фактором цены на конечный продукт", - отметил он.

По его словам, рост стоимости масла из-за возможного дефицита сырья не изменит внутренний, достаточно стабильный спрос, но с экспортом может быть другая ситуация, поскольку рост стоимости одного вида масла может привести к переключению потребительского спроса на другой вид продукции. "Если мы не сохраним объем экспорта по крайней мере на прежнем уровне, то экспортные достижения российской масложировой отрасли могут очень быстро "откатиться" назад", - заметил он.

Федеральный проект "Экспорт продукции АПК" предполагает, что экспорт продукции масложирового комплекса до 2024 года может достигнуть 8,6 миллиарда долларов. "Сегодня мы активно движемся к этой цели: увеличиваем объемы производства масложировой продукции, строим новые перерабатывающие мощности, для переработчиков и экспортеров разрабатываются меры государственной поддержки. Однако все усилия отрасли и Минсельхоза может перечеркнуть низкий показатель загрузки мощностей по переработке масличных культур", - считают в Масложировом союзе.

Oilworld
2020-09-11 12:27