Новости

День качества масложировой продукции отечественного и импортного производства

22 декабря 2021 года концерн «Белгоспищепром» и РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» организовали День качества масложировой продукции отечественного и импортного производства. 
 В мероприятии, которое проходило площадке РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», приняли участие представители концерна «Белгоспищепром», Государственного комитета по стандартизации, УО «Белорусского государственного технологического университета», Масложировой ассоциации Евразийского экономического союза, Масложирового союза России, предприятия-производители масложировой продукции. 
Со вступительными словами к участникам Дня качества обратились заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц и генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», канд. экон. наук, доцент Алексей Мелещеня.
На заседании Дня качества перед присутствующими выступили Андрей Мешков, начальник управления по производству питания концерна «Белгоспищепром» с докладом «О результатах мониторинга рынка масложировой продукции Республики Беларусь», Виктор Леонтьев, заведующий кафедрой биотехнологии Белорусского государственного технологического университета, к.т.н. с докладом на тему «О жирнокислотном составе липидов животного и растительного происхождения», Роман Ромашкин, заместитель исполнительного директора Масложировой Ассоциации с докладом «Развитие масложирового рынка Евразийского экономического союза», Екатерина Нестерова (в режиме видеосвязи), директор по техническому регулированию Масложирового союза России с докладом «О текущем положении дел по рассмотрению проекта изменения № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», Наталья Комарова, начальник республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» с докладом «Глицидиловые эфиры жирных кислот в масложировой продукции». 
В рамках Дня качества проведено заседание Центральной дегустационной комиссии по оценке органолептических характеристик масложировой продукции, производимой в Республике Беларусь и импортируемой. По итогам ЦДК первое место получило масло рапсовое рафинированное дезодорированное «ЛЮКС» ОАО «Минский маргариновый завод», второе – масло рапсовое рафинированное дезодорированное «Rafini» ОАО «Бобруйский завод растительных масел». В группе продукции «Спред растительно-жировой» наибольшее значение баллов было присуждено спреду «Сливочный» ОАО «Минский маргариновый завод», второе место было присуждено продукции ООО «Азбука сыра», Республика Беларусь и ООО «Мытищинский молочный завод», Россия. 
«Наша основная цель – обеспечить белорусского потребителя продуктами питания достойного качества. К сожалению, сегодня есть примеры, когда заявленные характеристики продукции не соответствуют действительности, – отметил начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Андрей Мешков. – День качества призван выявить подобные факты, помочь потребителям сделать правильный выбор, а производителям улучшить качество выпускаемых товаров. Ведь именно качество является ключом успеха в деятельности любого предприятия. Это и защита репутации, и повышение конкурентоспособности и прибыльности».  
На встрече участники Дня качества обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, в том числе современные требования к безопасности масложировой продукции, перспективы развития масложировой отрасли, выразили пожелания в расширении взаимоотношений производственных предприятий с высшими учебными заведениями, предложения о проведении подобных мероприятий в дальнейшем.  
Кроме того, предприятия масложировой отрасли концерна «Белгоспищепром» ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Бобруйский завод растительных масел» провели презентацию собственной продукции. Участники мероприятия по достоинству оценили качество отечественного рапсового масла, майонезов и соусов майонезных, а также другой продукции.
 Необходимо отметить, что у концерна «Белгоспищепром» на протяжении многих лет сложилось тесное сотрудничество с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по всем отраслям пищевой промышленности, в том числе с отделом кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». В связи с чем, заместитель председателя Александр Яковчиц от имени председателя Анатолия Бубена объявил благодарность «Белгоспищепром» начальнику отдела кондитерской и масложировой продукции Валентине Бабодей за многолетнее плодотворное сотрудничество с концерном «Белгоспищепром» и добросовестный труд, за активное участие и личный вклад в научное сопровождение организаций кондитерской и масложировой отраслей концерна «Белгоспищепром, за разработку нормативной и технологической документации (СТБ, РД, регламенты, ТУ, ТИ, РЦ), за оказание методической и практической помощи предприятиям концерна по вопросам совершенствования технологии, технохимического контроля, улучшения качества выпускаемой продукции. 

Белгоспищепром
Made on
Tilda