Сю Сюебин

президент Международной ассоциации подсолнечного масла (ISOA), профессор.

Мировой рынок подсолнечного масла будет стабильно расти.
АКТУАЛЬНОЕ
Все статьи

Россия упрочит свои позиции на мировом рынке экспорта подсолнечного шрота в сезоне 2019/20

В текущем сезоне Россия упрочит своё положение среди экспортёров подсолнечного шрота, сообщается в декабрьском отчёте USDA.

Аналитики минсельхоза США прогнозируют рост экспорта этой продукции из России почти на 15% - до 1,8 млн тонн. Активизации отгрузок будет способствовать рекордный урожай подсолнечника в России в 2019 году (свыше 15 млн тонн) и, как следствие, возросшие объёмы переработки. Кроме того, Россия по итогам сезона значительно нарастит переходящие запасы как подсолнечника, так и продуктов его переработки.

По крупнейшему мировому поставщику подсолнечного шрота - Украине - прогнозируется увеличение поставок менее чем на 1%, до 4,85 млн тонн. Экспорт из Аргентины снизится сразу на 20% - до 725 тыс. тонн. Причиной уменьшения отгрузок из Аргентины стало сокращение урожая подсолнечника из-за засухи на 18,5% - до 670 тыс. тонн.

Производство подсолнечника в текущем сезоне снизилось и в Европейском союзе, но USDA ожидает рост экспорта подсолнечного шрота из ЕС до 450 тыс. тонн (+15%). Однако это приведёт к значительному сокращению запасов подсолнечника и подсолнечного шрота в странах Евросоюза к концу сезона 2019/20.

 


Источник: OilWorld

Вернуться