Сю Сюебин

президент Международной ассоциации подсолнечного масла (ISOA), профессор.

Мировой рынок подсолнечного масла будет стабильно расти.
АКТУАЛЬНОЕ
Все статьи

В Казахстане дефицит подсолнечного масла

По данным экспертов, 128 тыс. тонн составляет дефицит подсолнечного масла в Казахстане.

«Вот посмотрим баланс подсолнечного масла Казахстана. А теперь посмотрите на цифры. Только сегодня 128 тыс. тонн – это дефицит масла в Казахстане, масличных культур, масла растительного, то ли это подсолнечного, льняного, хлопкового — это уже на сегодняшний день не так важно. Мы концентрируем внимание на дефиците того продукта, который имеет возможность роста», — сообщил глава холдинга VEKTOR Company Group Александр Александров.  

По итогам рыночного года 2018-2019, Китай выкупила практически весь экспортный объем льняного масла из Казахстана – 31 тыс. тонн, что в полтора раза выше показателя маркетингового года 2017-2018. 

Более того, 93% экспортных объемов рапсового масла также были направлены в Китай – 45 тыс. тонн. Данный уровень оказался в 2,4 раза больше объема сезона 2017-2018. 

Что же касается подсолнечного масла, то Китай, напротив, сократил закупки из Казахстана на 8%, до 25 тыс. тонн. Несмотря на это, доля соседнего государства среди экспортеров осталась самой высокой – 36%.

Тем не менее, снижение экспорта подсолнечного масла в Китай было компенсировано увеличением поставок в Узбекистан на 38%, до 23 тыс. тонн.

Гораздо хуже дела обстоят с поставками соевого масла. В данном сегменте экспорт в Китай сократился на 24% до 1,6 тыс. тонн. Доля Поднебесной установилась на уровне 14%, уступая лишь Узбекистану, куда были направлены 10 тыс. тонн данной продукции.

«КазахЗерно.kz» отмечает, согласно данным Комитета статистики Минэкономики Казахстана, в 2017/18 МГ валовой сбор масличных составил рекордные 2,36 млн. тонн. В структуре производства преобладали подсолнечник и масличный лен, на долю которых пришлось 38% и 29% соответственно.

Необходимо отметить, что в текущем году если посевной клин льна увеличился на 27% – до 1,1 млн. га, то посевная площадь подсолнечника незначительно, но сократилась – до 864 тыс. га (-3,5%).


Источник: kazakh-zerno.net

Вернуться