Сю Сюебин

президент Международной ассоциации подсолнечного масла (ISOA), профессор.

Мировой рынок подсолнечного масла будет стабильно расти.
АКТУАЛЬНОЕ
Все статьи

Межправсовет принял решения в сферах реализации цифровой повестки ЕАЭС, взаимодействия стран Союза по вопросам промышленной кооперации, торгового сотрудничества

Межправсовет одобрил Концепцию трансграничного информационного взаимодействия для обеспечения информационного взаимодействия юридических лиц (хозяйствующих субъектов) стран Союза между собой и с уполномоченными органами государств-членов. Предполагается, что реализация концепции создаст возможности для взаимодействия между бизнесом и госорганами с использованием электронной цифровой подписи. Ожидается, что требования к субъектам инфраструктуры, операторам, обеспечивающим такие сервисы, и другие правила будут разработаны и утверждены странами ЕАЭС до мая 2020 года.

Члены ЕМПС утвердили совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения стран Союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019–2020 годы.

Согласно прогнозу в 2020 году по сравнению с 2017 годом в целом по Союзу производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 3,7% до 118,6 млрд долларов. Рост взаимной торговли составит 24% – таким образом, объем взаимных поставок вырастет до 10,4 млрд долларов. Экспорт в третьи страны увеличится на 19,2%, что в долларовом эквиваленте составит 4,1 млрд долларов, а импорт увеличится на 3,2%. В 2020 году импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из третьих стран в Союз составит 31,3 млрд долларов, тем временем экспорт из Союза в третьи страны составит 56,7 млрд долларов.


Ознакомиться с совместными прогнозами можно на сайте Комиссии.

Межправсовет утвердил обновленный паспорт проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».

Цель проекта – создать цифровую экосистему для обеспечения взаимодействия хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС в целях промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, обеспечить моделирование производственных цепочек и оптимальную загрузка производственных мощностей, а также стимулировать инновационные процессы путем трансфера технологий.

В рамках проекта реестр хозяйствующих субъектов евразийской сети к концу 2020 года должен содержать около 50 тыс. хозяйствующих субъектов, а к 2024 году – почти 125 тыс.

При этом, согласно основному сценарию, в рамках евразийской сети к концу 2020 года должно быть заключено более 350 контрактов на сумму около 9,7 млрд российских рублей, а к 2024 – более 3,5 тыс. контрактов на общую сумму более 110 млрд рублей.

Члены Межправсовета подписали Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

Документ разработан странами Союза совместно с Комиссией для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан государств-членов и окружающей среды, а также выполнения международных обязательств по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Соглашением регулируются отношения, связанные с перемещением из одной страны Союза в другую, например, отходов, в состав которых входят мышьяк, ртуть или их соединения, пыли металлургических производств и производства стекла с содержанием бериллия, гальванических осадков, отходов производства хлорорганических кислот и т.д.
Действие соглашения распространяется на юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничные перевозки отходов при взаимной торговле стран ЕАЭС. Трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено.

Реализация соглашения обеспечит разрешительный порядок трансграничных перевозок опасных отходов в Союзе, взаимодействие уполномоченных органов государств-членов, которое предполагает в том числе информирование о выданных заключениях (разрешительных документах) и выявленных нарушениях при таких перевозках.

ЕМПС поручил Комиссии совместно с правительствами стран Союза проанализировать возможности гармонизации норм корпоративного права для введения организационно-правовой формы «евразийская компания».

Комиссия ЕЭК уже изучила опыт Европейского союза и так называемых европейских компаний. Результаты анализа показали, что использование опыта ЕС по формированию наднациональной системы корпоративного права в рамках Союза станет логичным продолжением евразийской экономической интеграции.

Такая форма создаст благоприятные условия для вовлечения производителей в международные кооперационные цепочки, облегчит доступ на внешние рынки и способствует позиционированию компании Союза на мировых рынках. Кроме этого, для отдельных секторов экономики это может стать стимулом существенного углубления интеграции и устранения препятствий на внутреннем рынке Союза.

Межправсовету представили отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государтв-членов.

В странах ЕАЭС до 1 января 2020 года установлены следующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин: Республика Армения – 1,220%, Республика Беларусь – 4,560%, Республика Казахстан – 7,055%, Кыргызская Республика – 1,900%, Российская Федерация – 85,265%.

Как отмечается в отчете, в 2018 году общий объем взысканных и распределенных между странами ввозных таможенных пошлин увеличился на 6% – с 11,6 до 12,3 млрд долл. США.

В структуре доходов республиканского (федерального) бюджетов доходы от ввозных пошлин составили: в Республике Армения – 5,4%, Республике Беларусь – 4,5%, Республике Казахстан – 3,4%, Кыргызской Республике – 11,8%, Российской Федерации – 3,4%.

В отчете также представлена информация о факторах, влияющих на поступления в бюджеты стран ЕАЭС, о встречных потоках сумм ввозных таможенных пошлин между государствами-членами, о взаимном экспорте и импорте товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья.

Межправсовет поручил Коллегии ЕЭК продолжить работу по мониторингу реализации Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин.


Источник: eurasiancommission.org

Вернуться