В северном Казахстане откроют предприятие по производству рапсового масла в рамках развития совместных казахстанско-китайских проектов

8 совместных казахстанско-китайских предприятий будет открыто до конца 2018, сообщил журналистам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в кулуарах казахстанско-китайского бизнес-форума в пятницу, 7 сентября

Говоря о новых проектах, которые будут введены в эксплуатацию до конца года, министр пояснил, что это «абсолютно разные предприятия. Есть стройматериалы, химия, логистика - транспорт, пищевка».

- Например, до конца года планируем (запустить проект) в Кызылординской области. Это для нас уникальное предприятие - тампонажный цемент, который мы сегодня полностью импортируем. Он используется при недропользовании, в нефтяных скважинах и в Центральной Азии не выпускается, - привёл пример Женис Касымбек.

Также в этом году совместно с CITIC будет запущен проект Asia Steel Pipe по производству стальных труб для нефтегазовой отрасли.

- Вместе с казахстанской компанией «Арал сода» сейчас в Кызылорде начинается строительство предприятия по производству кальцинированной соды. В северном Казахстане будет предприятие «Тайынша» - по рапсовому маслу, - добавил министр.

Напомним, сегодня в целом в активной фазе находится реализация совместных казахстанско-китайских проектов в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, в которую входит 51 проект на общую сумму более $27 млрд. Предполагается за счёт этих проектов создать порядка 20 тыс. новых постоянных рабочих мест.


Источник: oilworld.ru

Вернуться