Министр ЕЭК Сергей Сидорский: «Большое Евразийское партнёрство вокруг ядра ЕАЭС–Китай – эффективный ответ на вызовы в мировой экономике»

Участие государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в таких глобальных проектах, как евразийская интеграция и Шелковый путь, создает для стран региона новые возможности роста и разнообразия кооперационных связей. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на 29-й ежегодной сессии форума Кран-Монтана в Брюсселе.

 Представитель ЕЭК по приглашению президента форума Пьера-Эммануэля Кирина принял участие в дискуссии, посвященной роли ЕАЭС в развитии кооперационных связей Экономического пояса Шелкового пути.

 По мнению министра ЕЭК, задача состоит в том, чтобы не просто построить транспортные коридоры Экономического пояса Шелкового пути через страны Союза, но сформировать понятную пошаговую программу взаимодействия, основанную на кооперации и общей выгоде стран-участниц от расширения инвестиционного и проектного сотрудничества.

«Для достижения этой цели в сфере торговли, таможни, финансовой и физической инфраструктуры необходимо создать инструменты поддержки и содействия. Это требует координации и системной работы всех стран, правительств и бизнеса, заинтересованных в реализации этих проектов», – подчеркнул Сергей Сидорский.

Министр ЕЭК отметил, что вопросы сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, развитие кооперационных связей являются приоритетными для Союза и Комиссии. При этом сотрудничество развивается не только по профильным промышленным направлениям, но и активно продвигается на наднациональном уровне и международном треке.

«Соглашения ЕАЭС с такими странами, как Исламская Республика Иран, Вьетнам, КНР и другими, позволят развивать экономические отношения и кооперацию в сфере транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также технологий и инноваций, финансов, защиты окружающей среды», – считает министр ЕЭК.

В рамках мероприятия Сергей Сидорский обсудил с основателем, а в настоящий момент почетным председателем форума Кран-Монтана Жаном-Полем Картероном вопросы сотрудничества и взаимодействия организации с ЕЭК.

Справка
Панельная дискуссия, посвященная роли ЕАЭС в развитии кооперационных связей Экономического пояса Шелкового пути, состоялась 28 июня в рамках деловой программы Форума Кран-Монтана в г. Брюсселе (Бельгия).

Форум Кран-Монтана – неправительственная организация, созданная в 1989 году. Его главная задача – содействие установлению прямых контактов между представителями деловых кругов, государственными и политическими деятелями различных стран. Особое значение придается развитию диалога и сотрудничества между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы.

В сессиях Форума Кран-Монтана традиционно принимают участие главы государств и правительств, министры, члены парламентов, а также руководители международных организаций и крупнейших международных компаний.​


Источник: eurasiancommission.org

Вернуться