Казахстан: голландские бизнесмены планируют построить маслоперерабатывающий завод в Костанайской области

В ходе визита помощника Почетного консула РК в Нидерландах Марселя Мари Антони в Костанайскую область состоялась встреча с заместителем акима области Мейржаном Мырзалиевым и представителями государственных органов, передаёт forbes.kz.

Как говорится в сообщении, во время встречи были обсуждены вопросы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества между сторонами. Мейржан Мырзалиев рассказал об инвестиционном климате региона и сформировал предложения для бизнесменов Нидерландов.

«У торгово-экономического сотрудничества между странами большой потенциал. Акимат области выражает готовность в оказании возможного содействия в расширении торгово-экономических связей между Костанайской областью и Королевством Нидерландов. Для инвесторов у нас есть привлекательные предложения», – отметил заместитель акима области.

В свою очередь помощник Почетного консула РК в Нидерландах Марсель Мари Антони от лица голландских инвесторов выразил заинтересованность в сотрудничестве с Костанайской областью. В частности, уже есть планы по строительству маслоперерабатывающего завода по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник) на территории будущей СЭЗ в Костанае.

«Эта идея очень перспективная. Тем более рынок сбыта уже есть, масло можно экспортировать в соседние государства, в частности в Китай и Россию», – поддержал идею заместитель акима области. Отмечается, что делегация прибыла в Костанайскую область пока с ознакомительной целью, где у них была возможность побывать также в индустриальной зоне «Костанай», где и предполагается реализация проектов потенциальных инвесторов. Но уже в феврале делегация голландских бизнесменов планирует вновь посетить Костанайскую область уже с конкретными планами, проектами и инвестициями.

ДЛЯ СПРАВКИ: Нидерланды – ведущий европейский инвестор в экономику Казахстана. За годы сотрудничества Нидерланды инвестировали в Казахстан более 70 млрд. долларов. В Казахстане сейчас действует более 800 совместных предприятий, большая часть которых сосредоточена в сфере нефти и газа, геологической разведке, поставке сельхозтехники и оборудования, фармацевтики и других сферах.


Источник: agrosektor.kz

Вернуться