Итоги Коллегии ЕЭК 16 января

Решения в области технического регулирования и таможенного администрирования были приняты на Коллегии ЕЭК 16 января. В частности, одобрены Руководство по качеству лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением для приема внутрь, проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости, заполняемых в виде электронного документа.

Коллегия ЕЭК утвердила сроки проведения международного выставочного форума "Евразийская неделя 2018", который пройдет с 24 по 26 октября в Ереване (Республика Армения).

Одобрено Руководство по качеству лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением для приема внутрь. Документ разработан с целью гармонизации требований, предъявляемых к подтверждению качества лекарств при внесении изменений в регистрационное досье и оценке эквивалентности продукции. Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза применять его при планировании и проведении исследований по фармацевтической разработке лекарственных препаратов с пролонгированным и отсроченным высвобождением, основанным на принципе гастрорезистентности. Использование руководства позволит производить лекарственные препараты со стабильными заданными параметрами качества и минимизировать временные и финансовые затраты производителей при внесении изменений в состав ранее разработанных лекарственных форм.

Принято решение об исключении 1-фенилпропан-2-он из Перечня вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов (Приложение № 19 к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)). Кроме того, соответствующие изменения будут внесены в технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и Приложение № 19 к ТР ТС 029/2012.

1-фенилпропан-2-он является психотропным веществом и его оборот ограничен в странах Союза. Оно может использоваться только в научных, учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования". В документ входят такие виды изделий, как турбины, дизель-генераторы, конвейеры, нефтепромысловое оборудование, оборудование для подготовки и очистки питьевой воды, промышленные тракторы, отопительные котлы и др.
Утверждена единая для стран ЕАЭС форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
В соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС, в целях сокращения времени совершения таможенных операций при таможенном декларировании таможенные органы принимают предварительные решения о происхождении товаров до самого декларирования. Единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.

В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении.

Утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости, а также структура и формат корректировки декларации на товары, заполняемых в виде электронного документа.

Решение Коллегии ЕЭК способствует развитию принципа электронного декларирования товаров, импортируемых или экспортируемых в страны Союза, и имеет особое значение в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. Теперь большинство операций по оформлению товаров можно совершать через Интернет, а все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа.
Напомним, в соответствии с пунктом 5 статьи 105 ТК ЕАЭС структуру и формат электронных таможенных деклараций, а также их электронный вид на бумажном носителе определяет ЕЭК.

Одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

Китай и страны Союза будут обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.
Соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров, ввозимых в страны Союза и Китай, а также перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.

На первом этапе будет предоставляться информация исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны Союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары.

В дальнейшем, по достижении технической готовности, объем информации для обмена расширится. Планируется, что будут представляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению.

Проект соглашения будет направлен на внутригосударственное согласование в страны Союза, которое планируется завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридико-техническая доработка, определены дата и место подписания.
Утвержден план мероприятий на 2018–2021 годы в сфере сотрудничества с Агентством по стандарту и метрологии Монголии в области технического регулирования и аккредитации и Главным управлением Специализированной инспекции Монголии в области ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Реализация мероприятий позволит сблизить подходы Монголии и стран Союза при применении обязательных единых ветеринарных, фитосанитарных требований и стандартов. Это имеет особое значение для монгольских предпринимателей, поставляющих продукцию из Монголии, в частности работающих в легкой и пищевой промышленности. В рамках семинаров и программ обучения предполагается анализировать обязательные требования к взаимопоставляемой продукции, представители бизнес-сообщества Монголии будут проинформированы о процедурах лабораторного контроля и организации ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля.

Подготовленная программа действий является логическим продолжением работы по реализации Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Агентством по стандарту и метрологии Монголии в области технического регулирования и аккредитации, а также Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Главным управлением Специализированной инспекции Монголии в области ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер от 4 октября 2017 года.

Утвержден план мероприятий по сотрудничеству в сфере технического регулирования и стандартизации Евразийской экономической комиссии и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Предусмотрено создание Рабочей группы из представителей ЕЭК, МЭК и уполномоченных государственных органов в области технического регулирования и стандартизации стран ЕАЭС. Это позволит постепенно сблизить и гармонизировать законодательства государств Союза для принятия стандартов и сертификатов Международной электротехнической комиссии, выпускаемых в рамках систем оценки соответствия МЭК, что в дальнейшем будет способствовать сокращению технических барьеров в торговле электроникой, электротехнической и машиностроительной продукцией.

Кроме того, предполагается обмениваться информацией по новым разработанным стандартам, публикациям, проводимым исследованиям и мероприятиям в рамках приоритетных направлений, а также по другим темам в сфере технического регулирования, взаимодействовать при формировании перечней стандартов, используемых для реализации технических регламентов ЕАЭС, участвовать в проводимых ЕЭК и МЭК мероприятиях, использовать потенциал и опыт МЭК в сфере технического регулирования и стандартизации в области электротехники и т.д.


Источник: eurasiancommission.org

Вернуться