Сю Сюебин

президент Международной ассоциации подсолнечного масла (ISOA), профессор.

Мировой рынок подсолнечного масла будет стабильно расти.
АКТУАЛЬНОЕ
Детские смеси без пальмового масла: родители должны знать о пользе и вреде этого компонента в питании малыша
Все статьи

C 1 января ограничено содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%

C 1 января ограничено содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%. Это предусмотрено техническим регламентом ТС на масложировую продукцию и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

До этого допускалось содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах до 8%, в твердых маргаринах и жирах специального назначения - до 20%.

Трансжиры образуются в процессе гидрирования растительных масел. Они пришли на замену салу и сливочному маслу для того, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 90-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры негативно влияет на здоровье. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

Наиболее распространенная разновидность трансжиров - маргарин, широко применяющийся в общепите, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Большое количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и соусах, а также в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях.

Вернуться