До конца года в Костанае запустят производство аналогов известных батончиков

Реализация инвестпроекта АО «Баян-Сулу» по установке нового производства  позволит создать дополнительно 27 рабочих мест.

В Костанайской области завершается реализация инвестпроекта АО «Баян-Сулу» по установке линий для производства глазированного печенья с карамелью и глазированных конфет с нугой и карамелью, передает корреспондент Bnews.kz

Срок окончания монтажных работ – 30 ноября. Инвестпроект стоимостью 1,5 млрд тенге позволит создать дополнительно 27 рабочих мест. Мощность новых линий – 5600 тонн продукции в год. Завершена поставка оборудования, ведутся монтажные работы.

Кроме того, в ноябре в регионе в эксплуатацию введут еще три инвестпроекта.

«ТОО «Бест Костанай» реализует проект «Строительство мельничного комплекса производительностью 155 тысяч тонн муки в год в г. Костанай» стоимостью 2,8 млрд тенге. Из них 754 млн тенге прямых иностранных инвестиций из Турции. Планируется создание 100 рабочих мест. ПСД разработана. Завезено оборудование, завершены строительные работы и монтаж оборудования, ведутся пусконаладочные работы и благоустройство территории. Ввод в эксплуатацию планируется в ноябре 2017 года», - сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат Шаимов.

Другой не менее интересный проект реализует ТОО «Мибеко». На территории города Костанай оно завершает строительство цеха по переработке гречихи стоимостью 700 млн тенге. Срок ввода в эксплуатацию – конец ноября 2017 года.

«В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприятию одобрено субсидирование части ставки вознаграждения по кредиту банка второго уровня в размере 180 млн тенге. На текущий момент оборудование поставлено, ведутся строительно-монтажные работы», - добавил Шаимов.

Полным ходом идут работы на ТОО «СарыаркаАвтоПром». Здесь совместно с китайской компаний CMC планируется запуск мелкоузловой сборки автомобилей марки JAC S3. Стоимость проекта составляет 40 млн долларов США, на сегодняшний день в проект уже инвестировано 22,5 млн долларов. На предприятии завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы по адаптации и модернизации цехов, установлено сварочное оборудование в цехе сварки, новая полировочная камера в цех окраски, осуществлен монтаж дополнительной линии в цехе сборки, на роботизированных участках осуществлено программирование оборудования.

Между тем, проблемы при реализации инвестпроектов остаются у двух предприятий региона. Это АО «Комсомольская птицефабрика» с проектом «Производство мяса в Карабалыкском районе» и ТОО «Маслозавод Костаная» с проектом «Организация производства подсолнечного масла в г. Костанай». Реанимировать первое производство еще есть надежда - в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Шанырак» на предмет возобновления производственной деятельности простаивающей птицефабрики. Потенциальным инвестором разработан проект Дорожной карты по запуску объекта и сетевой график, согласно которому первую продукцию планируется получить в 4 квартале 2018 года. Реализация второго проекта по производству подсолнечного масла прекращена. ТОО «Маслозавод Костаная» не исполнил кредитные обязательства и больше не заинтересован в инвестпроекте.

Несмотря на имеющиеся проблемы, реализация госпрограммы индустриально-инновационного развития идет в регионе неплохими темпами.

«Ежегодно в рамках ГПИИР в области запускаются новые производства. Всего за 7 лет в рамках двух пятилеток программ индустриально-инновационного развития в области введено в эксплуатацию 84 проекта на сумму 125 млрд тенге. Создано порядка 5 тысяч постоянных рабочих мест. Введенными проектами с начала реализации программы произведено продукции на сумму 468 млрд тенге», - подвел итог Мурат Шаимов.


Источник: bnews.kz

Вернуться