Владимир Жилин

Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга "Солнечные продукты".

Подсолнечника и сои в этом году Россия соберёт больше, чем в прошлом.
АКТУАЛЬНОЕ
Почему пальмовое масло полезно
Пересмотрены рекомендации по употреблению жиров и углеводов.
Мясо из пробирки разорит производителей комбикормов
Диетологи рассказали о полезных свойствах сои
Не до жиру
Все статьи

В Беларуси рапсовое масло поставили на поток

"В Беларуси наращивают производство рапсового масла. Товар пользуется большим спросом за рубежом, а вот сами белорусы продукт пока не распробовали. Почему и в чем польза рапсового масла, выяснила корреспондент "МИР 24" Инна Согалович.
Рапсовое масло называют "северным оливковым". Подходит для готовки и в качестве заправки для салатов. Блюда с ним полезнее, уверяет шеф-повар Станислав Никульшин.
"Оно по вкусу приближенное к оливковому. Оно обладает ореховым вкусом. Очень сочетается с салатами. Хорошее рапсовое масло очень полезно для женских органов, а также для кровообращения. Оно содержит ряд витаминов - от А до B, Е, всякие фосфиды, аминокислоты", - говорит шеф-повар.

В Беларуси рапсовое масло делают уже 20 лет. Сейчас наращивают экспорт -появился спрос. Продукция могилевского завода едет в Израиль, Швецию, США. Скоро начнутся продажи в Китай.

"Те страны, в которые мы экспортируем, этот продукт потребляют уже достаточно давно. И он у них более развит, как у нас подсолнечник. Поэтому они знакомы, они знают и потребляют", - говорит ведущий экономист завода растительных масел Владимир Музыченко.

Вот на внутреннем рынке товар спросом не пользуется. Покупателей пугает большое количество эруковой кислоты в масле - она плохо влияет на сердце. Однако производители уверяют: продукт безопасен. Сырье проходит тщательную проверку на наличие тяжелых металлов, токсинов, вредных кислот. Да и сорта растения проверенные.
"Уже давно ушли от того, когда ее содержание было большое. Это связано больше всего с сортом самого семени рапса. Но наши селекционеры вывели такие сорта, в которых низкая эруковая кислота", - говорит заместитель директора по качеству завода растительных масел Вероника Домасевич.

В Беларуси производят льняное, рыжиковое и подсолнечное масло. Последнее выбирают 80% белорусов. Однако основной масличной культурой остается рапс: в этом году его вырастили почти вдвое больше, чем в прошлом.

Интересно, что рапсовое масло используют еще в энергетической и лакокрасочной промышленности.


Источник: Advis.ru

Вернуться